¿Que es el pastrami?

 El pastrami es un carne roja, típicamente de ternera, que se procesa de la siguiente manera:

  • Se desangra.
  • Se cura en salmuera (encurte) hasta 30 días.
  • Se  frota la parte exterior de la pieza de carne con una mezcla de especias.
  • Se ahuma (entre 12h y 3 días).
  • Se cuece unos 3h.
  • Se corta en finas lonchas.
  • Se disfruta.

Contrariamente a lo que podríamos pensar por su nombre, el origen del pastrami no se encuentra  la inmigración italiana a los Estados Unido, sino la de judios procedentes de  Europa oriental (Rumanía y Hungría). 

A este tipo de elaboración de la carne  se denomina  "pastrama" en Rumania y  "pastirma" en Turquia. 

Por ello, los sandwiches de pastrami son la comida judeo americana más famosa de Estados Unidos, junto a los "donuts" (bagels).

Desde Estados Unidos la popularidad del pastrami se ha extendido por todo el mundo, y responsable de ello, en gran medida es Kartz's Delicatessen. 

El pastrami se suele comer en lonchas en sandwich (con pan tradicional o de molde) acompañado de pepinillos en vinagre.

Corte de pastrami de Kartz's Delicatessen


Comentarios

Entradas populares de este blog

Dónde comprar pastrami - III: Varea

San Pastrami, mas que sandwichs

Dónde comprar pastrami - I: Supermercado del Corte Inglés